家を楽しむ おいしい生活タイトル4
lifeyard04-24

 あったかい春です! こういう季節、お休みの日は家族でお外に出て、公園にでも行ってお弁当を食べたいところですよね。木陰でハンモックを吊って、草の上にシートを敷いてのんびりと。できれば、持っていく料理も子どもさんと一緒につくれたら最高。そういう時にもってこいの、簡単で楽しい料理をご紹介します。「子どもと楽しい、簡単クッキング」第一弾は、「春らしい! ケーキ風三色ごはん」です! 牛乳パックでつくった型を使って、ちょっとした工作も楽しめちゃいます。

美味しそうな三色ごはん!これから作り方をご紹介します!

まず材料をご紹介

材料(1Lの牛乳パック1本分):
◎ごはん1合
◎絹さや 50g
◎人参 1/2本
◎たまご 3個(醤油 大さじ1、みりん 大さじ1)
◎挽肉 150g(酒 大さじ1.5、みりん 大さじ1、蜂蜜 小さじ1、醤油 大さじ1.5、すりおろし生姜 少々)
◎焼きのり 少々
◎牛乳パック
◎ラップ
◎クッキーの型
◎ホッチキス

材料を揃えたらいよいよスタート!

家族で一緒に作る楽しみ

ちなみに、今回の調理メンバーは
・お母さん(30ウン歳)
・お姉ちゃん(小5)
・弟(3歳)

3歳の弟はなんでもやりたい盛り。この際、なんでもやらせてやりましょう。ええ、包丁だって持てますよ。卵だって割れます。お姉ちゃんも家庭科で勉強したことを実践するチャンス!さて、いきましょう!

作り方

人参は輪切りにして好きな型で抜きます。

絹さやはスジをとって、

人参は箸がささる程度に、絹さやはさっと、塩を少々入れたお湯で茹でておきます。

絹さやは斜めに細かくカット。お姉ちゃん、上手いよ~。

卵をボールに。上手に割ってね~。

調味料を入れ、よく混ぜ……

フライパンを熱して流し込みます。
菜箸4本で、炒り卵をつくります。こうすればポロポロになりやすいです。

炒り卵の完成です。

お次は挽肉。調味料をボールに入れて……ここは箸4本持たなくていいです(笑)

ガシガシ混ぜます。

フライパンに入れ、中火にして菜箸で混ぜながら水分がなくなるまで炒めます。

これで、材料の下ごしらえは完了です!
次はいよいよケーキ状に詰めていきます!

次頁>>牛乳パックを使って詰めて完成!

1 / 212
タグ:,